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Moussaka ricetta vegan: super light e incredibilmente gustosa

Moussaka ricetta vegan: super light e incredibilmente gustosa

Moussaka ricetta vegan, come mai l’ho inventata? Conosco bene la ricetta tradizionale greca della Moussaka, perché quando lavoravo a Creta la mangiavo spesso e ancora adesso mi viene l’acquolina in bocca al pensiero. Ma era molto nutriente e mi appesantiva molto. Carne, formaggio, melanzane fritte, yuk…

Ho voluto provare ad alleggerirla e il risultato è stato sorprendente: mio marito non è stato in grado di dire se c’era la carne o no… ovviamente non l’avevo usata! In questo modo potete mangiare senza timore una porzione da quasi 400 g e vi sentirete leggeri come una piuma! Per essere ancora più credibile, vi ho messo proprio la foto della porzione di cui vi sto parlando.

3

Difficoltà

8,18 €

Costo totale

2 Ore

Tempo di Preparazione

40 Minuti

Tempo di Cottura

Attrezzatura necessaria

Padella antiaderente diam. 30 cm, pentola con cestello per cottura a vapore, casseruola diam. 15, affettatrice (non obbligatoria), tagliere e coltello a lama liscia, frusta da cucina, teglia da forno quadrata 20 x 20 cm, robot tritatutto per piccole quantità (se avete i bocconcini di soia da tritare dopo l’ammollo).

Ingredienti per 4 persone

( 4 porzioni da 350 g )

Per il ragù di soia

Vedi la ricetta in Preparazioni di base

  • Granulare di soia – 84 g
  • Aglio – 3,6 g (1 spicchio piccolo)
  • Rosmarino – 3 g (1 rametto)
  • Salvia – 3,75 g (15 foglie medie)
  • Carote – 60 g
  • Cipolla – 90 g
  • Sedano – 50 g (1 gambo piccolo)
  • Olio sesamo – 8 g (1 cucchiaino)
  • Olio e.v.o. – 8 g (1 cucchiaino)
  • Acqua – 120 g
  • Vino rosso – 60 ml (mezzo bicchiere)
  • Pomodoro cuore di bue – 360 g
  • Cannella – 0,75 g (meno di ½ cucchiaino)
  • Sale – 5,4 g (1 cucchiaino)
  • Pepe – 0,9 g (¼ cucchiaino)

  • Latte di soia – 750 g (per una besciamella molto liquida) o 600 per una più densa
  • Farina di grano duro – 75 g
  • Olio e.v.o. – 22,5 g (2 cucchiai scarsi)
  • Sale – 3,75 g (12 pizzichi)

Per le verdure

  • Melanzane – 600 g (danno 320 g da fritte)
  • Olio arachidi per friggere – 2 cucchiai (30 g)
  • Patate – 300 g (danno 255 g)

Perché questa ricetta fa bene?

  • Fa veramente bene allo spirito perché vi garantisco che è proprio buona.
  • E’ molto dietetica (pensate che una porzione da 350 g di Moussaka della Cuoca Insolita ha la stessa quantità di grassi presenti in soli 100 g di mozzarella di bufala!)
  • Melanzane e patate non sono fritte ma cotte a vapore e poi grigliate con pochissimo olio.
  • Adatta a chi ha qualche guaio con il colesterolo: rispetto alla ricetta tradizionale ha quasi l’80% di grassi saturi in meno!
  • Adatta a chi ha problemi con il latte: qui non ce n’è neanche l’ombra…

Preparazione

Fase 1: IL RAGÙ DI SOIA

Per la preparazione del ragù di soia vi consiglio di cliccate quì.

FASE 2: LE VERDURE

Lavare le melanzane e tagliatele a fette di spessore 5 mm (se avete l’affettatrice è più semplice; altrimenti, usate un coltello ben affilato a lama liscia). Cuocetele a vapore per 4 minuti (o 2 min in pentola a pressione), dividendole in due gruppi.

Spelate le patate e tagliatele allo stesso modo delle melanzane. Cuocetele a vapore per 6 minuti (3 min in pentola a pressione).

moussaka ricetta

In una padella antiaderente pulita, friggete le melanzane e le patate in olio di arachidi e un po’ di acqua.

moussaka ricetta

FASE 3: LA BESCIAMELLA

Preparate la besciamella seguendo la mia ricetta che trovate qui!

FASE 4: LA COTTURA

Accendete il forno a 180° C. Nel frattempo preparate la teglia di moussaka super light (ad ogni strato aggiungete un pizzico di sale): uno strato con le patate, poi uno con la metà delle melanzane, poi la metà del ragù mescolato con 100 g circa di besciamella. Poi di nuovo uno strato con il resto delle melanzane, ragù che vi resta con altri 100 g circa di besciamella, infine tutta la besciamella da sola che è rimasta (saranno circa 500 g). Livellate la superficie e infornate per 40 minuti.

moussaka ricetta

L’ideale è mangiarla quasi subito, ma anche il giorno dopo, riscaldata, sarà più compatta e forse ancora più gustosa…

moussaka ricetta

Vuoi approfondire i valori nutrizionali di questa ricetta ?

Una porzione della ricetta de La Cuoca Insolita a confronto con la stessa porzione della ricetta tradizionale con carne di agnello e di maiale, formaggi, latte intero e burro:

  1 porzione della Cuoca Insolita (350 g)1 porzione di prodotto con ingredienti tradizionali (350 g)DIFFERENZA 
EnergiaKcal489,9905,5-45,9%😀
Grassig24,656,8-56,7%😀
di cui saturig3,717,1-78,3%😀
Carboidratig4036,1+10,8%
di cui zuccherig9,010,5-14,8%😀
Fibreg13,18,5+54,6%😀
Proteineg27,262,5-56,5%
Saleg2,52,0+26,0%

Sono una ex ricercatrice universitaria e mi è rimasto il pallino di dimostrare le cose in modo scientifico: guardate la tabella ma poi dimenticatevela!
Serve solo per farvi vedere che potete mangiare questa insolita ricetta senza fare calcoli! E’ invece molto utile per fare il conteggio dei carboidrati per i diabetici, se dovete calcolare l’insulina da prendere.

Allergeni presenti in questa ricetta

(Reg. UE 1169/11)

Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!

Cereali contenenti glutine
Cereali contenenti glutine
Soia
Soia
Sesamo
Sesamo
Arachidi
Arachidi
Sedano
Sedano
Anidride Solforosa e Solfiti
Anidride Solforosa e Solfiti

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2 Commenti
  • lorenzo
    Pubblicato il 17:55h, 08 Novembre

    ricetta vegan assolutamente da provare! grazie!

  • Elsa
    Pubblicato il 14:49h, 16 Dicembre

    Si, Lorenzo… credimi, è davvero da provare! Io la ad un ritrovo di famiglia di 25 persone e tutti hanno apprezzato (dai 3 ai 70 anni!!)!!

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