Rolatine in crosta per il pranzo Pasqua
“Non so voi, ma io mi sto organizzando per preparare il pranzo di Pasqua senza bisogno di fare una grossa spesa. La cosa più divertente è scoprire che si possono preparare da zero anche le basi della cucina, con ingredienti semplici, quasi sempre già nella dispensa. In pratica: se in frigo non avete il rotolo pronto di pasta brisée, almeno per questa volta non sarà un problema. Lo fate voi! La cucina per me è un bel momento di condivisione con la famiglia. E così sarà anche la Pasqua, che auguro a tutti di festeggiare in modo sereno.

2
Difficoltà
4,40 €
Costo totale
1 h
Tempo di Preparazione
30 Minuti
Cottura
Attrezzatura necessaria
Tagliere e coltello a lama liscia, robot mixer tritatutto, leccapentole, 2 ciotole di medie dimensioni, pellicola da cucina, teglia da forno, matterello, rotella per losanghe (non essenziale).
Ingredienti per 4 persone
(per 4 rolatine in crosta da 150 g)
Per la pasta brisée
- Farina manitoba – 75 g
- Olio di oliva – 2 cucchiai
- Acqua + vino bianco – 25 g in tutto (metà e metà)
- Lievito di birra secco – 1 g
- Sale fino – 3 pizzichi
Per l’impasto delle rolatine
- Ceci cotti e sgocciolati – 130 g
- Noci sgusciate – 40 g
- Verdure cotte – 40 g (finocchi e carote)
- Uovo intero miscelato – 40 g
- Cipolla – 40 g + Aglio – 1 pezzetto piccolissimo (1 g)
- Olio e.v.o. – 15 g
- Rosmarino (1 rametto) e prezzemolo fresco tritato (2 cucchiai)
- Sale fino (1/2 cucchiaino) e pepe
- Farina di semi di lino – 55 g
- Farina di mais – 35 g
Per completare la rolata
- Spinaci in padella – 160 g
- Parmigiano – 4 cucchiai
- Olio extra vergine – 4 cucchiai
- 1 rosso d’uovo
In accompagnamento
- Patate – 500 g
- 1 rametto di rosmarino, olio e sale
Perché vi consiglio questa ricetta?
- Oltre alla soddisfazione di aver fatto tutto voi, andate a vedere su un’etichetta qualsiasi di un prodotto industriale quanti conservanti e additivi ci sono. In questa ricetta non ne avete neanche uno.
- Le noci sono ricche di Vitamina E, utile a contrastare la formazione dei radicali liberi.
- Grazie alle noci e ai semi di lino, ci garantiamo la dose giornaliera raccomandata (RDA) di acidi grassi Omega 3 (la stessa quantità in un filetto di salmone) = riduzione del rischio di malattie cardiovascolari.
- In 100 g dell’impasto delle rolatine c’è una quantità di fibre circa 3-4 volte superiore rispetto a 100 g di una carota. Aggiungete anche gli spinaci e saranno ancora di più!
Preparazione
FASE 1: LA PASTA BRISEE
Mescolate tutti gli ingredienti tranne il sale fino ad ottenere una palla omogenea. Aggiungete quindi il sale e mescolate ancora per un minuto. Chiudete in un foglio di pellicola e fate riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.
FASE 2: L’IMPASTO DELLE ROLATINE
Se avete un robot con una buona potenza, potete preparare in casa la farina di semi di lino. Strappate le foglioline di rosmarino dal gambo e tagliatele a piccoli pezzetti con un coltello a lama liscia. Nel contenitore del robot mixer mettete tutti gli ingredienti tranne le farine (di lino e di mais). Tritate a massima velocità fino ad ottenere un composto cremoso (va benissimo che resti qualche pezzetto intero). Aggiungete la farina di semi di lino e la farina di mais e mescolate ancora con il robot. L’impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso. Se necessario, aggiungete altra farina di semi di lino o di mais. Lasciate riposare per 15 minuti circa.
FASE 3: IL MONTAGGIO DELLE ROLATINE E LE PATATE
Tritate grossolanamente gli spinaci già cotti in modo che non siano filosi. Dividete la palla di pasta brisée in 4 parti uguali e formate con il matterello 4 fogli più o meno quadrati. Con la rotella per losanghe create una maglia e aprite i fori in modo regolare.
Dividete in 4 pezzi uguali l’impasto delle rolatine e ponetene una parte alla volta in un foglio di pellicola: con le mani schiacciate l’impasto per formare un rettangolo di circa 10 x 15 cm. Ripetete l’operazione per ogni pezzo. Distribuite gli spinaci sulla superficie di ogni rettangolo di impasto delle rolatine, spolverate con il parmigiano, un filo d’olio e una macinata di pepe.
Ora arrotolate ogni rettangolo su sé stesso e con le mani sigillate le due estremità del rotolo, formando una rolatina. Avvolgetela ora con la maglia di pasta brisée, che chiuderete nella parte inferiore, eliminando l’esubero di pasta con un coltello. Spennellate la pasta brisée con il rosso d’uovo.
Spelate le patate e tagliatele a cubetti piccoli (2 cm). Se possibile mettetele a bagno per 30 min in modo che rilascino parte dell’amido. Scolatele e asciugatele.
FASE 4: LA COTTURA
Accendete il forno a 190°-200° C in modalità statica. Disponete in una teglia da forno le patate (condite con olio, rosmarino e sale) e le rolatine in crosta. Cuocete per 30 minuti circa. Se la pasta brisée non è ben cotta nella parte inferiore, girate le rolatine e cuocete ancora per qualche minuto.
CONSERVAZIONE
In frigorifero: 4-5 giorni (cotti)
Nel surgelatore: 3-6 mesi (da crudi)
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!




A chi è adatta questa ricetta?
Clicca sulle categorie sotto e scopri quale sono le altre ricette con le stesse caratteristiche.
Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza frutta a guscio (55)
- senza soia (39)
- senza senape (76)
- senza sedano (69)
- senza sesamo (66)
- senza arachidi (70)
- senza lupini (76)
- senza pesce (72)
- senza molluschi (76)
- senza crostacei (75)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (51)
- con pochi carboidrati (48)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (71)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- ceci (3)
- Semi di lino (4)
Questa ricetta è perfetta per...
Stagione
- Primavera (44)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
Nessun Commento